mardi 23 mars 2010

La Guadeloupe, Destination vacances!

Et oui je suis obligée de planifier mes vacances, c’est le moment de l’année ou nous sommes tenus de décider ce que nous ferons huit mois minimum à l’avance. Un véritable calvaire pour moi qui ne sait jamais où je vais ni quand et un peu (oui même à mon âge) dépendante de ma famille. Déjà que je les vois très peu, mais si en plus, je décide de me rendre en France quand ils ne sont pas là, le drame, une véritable tragédie grecque.
Une fois la date choisie, un autre dilemme ou vais-je atterrir. L’aéroport d’arrivée à une grande importance, car il est le début d’une course poursuite qui a pour but de voir un maximum de personne dans un minimum de temps.
Comprenez-moi j’adore ma famille et mes amis, mais est-ce qu’ils se rendent bien compte que je sacrifie mes vacances pour eux et que pour moi qui je pense ait bien mérité ce congé je n’en profite pas.
Adieu grasse matinée, sieste en après-midi, mais bonjour réveil en sursaut par mes neveux, repas à droite et à gauche, sorties continuelles pour profiter de tous et de toutes… Je ne pourrais pourtant pas m’en passer.

Mais cette année, une proposition m’a été faite : une semaine en Guadeloupe!! Soleil, plage, nourriture créole, ça ressemble à de vraies vacances.


Je vais pour vous imaginer ce qui m’attend.
À seulement quelques heures de vol de Montréal, une terre en forme de papillon, sous les tropiques. Ou plutôt cinq. Basse-Terre, Grande-Terre, la Désirade, Les Saintes et Marie-Galante. Toutes ces îles forment les îles de la Guadeloupe.


Juste en regardant la température, j’ai déjà hâte d’y être.

Relevés des températures et des précipitations à Pointe-à-Pitre
Mois Janv. Fév. Mars Avr. Mai Juin Juil. Août Sept. Oct. Nov. Déc. Année
Températures moyennes (°C) 25 25 26 27 27 27 28 28 28 27 27 26 27
Moyennes mensuelles de précipitations (mm) 98 55 64 119 156 130 193 206 246 230 221 128 1 846

Un séjour en Guadeloupe ne serait pas complet sans déguster les nombreuses spécialités locales. Pour avant-goût de cette cuisine épicée, colorée et métissée, je vous propose une entrée, un plat principal arrosé d’un bon ti-punch, ATTENTION, tout de même le rhum fait vite tourner la tête surtout sous 40°C.

Voici donc quelques recettes incontournables :
Recettes

Ti-punch
Ingrédients
• Rhum
• Citron
• Sucre de canne
Préparation
Un volume de sirop de canne. Deux volumes de rhum blanc ou vieux. Un petit morceau de citron, 2 petites cuillères de sucre. Mélanger en pressant le citron. À déguster avec ou sans glaçon.


Avocat créole
Ingrédients
Pour 4 personnes :
• 2 avocats
• 30 g de riz étuvé
• 1 boîte de crabe
• 4 cuillères à soupe de mayonnaise
• 1 cuillère à café de moutarde
• 20 cl d'huile
• 1 cuillère à soupe de ketchup
• 1 cuillère à soupe de citron
• 1 cuillère à soupe de fines herbes ciselées
• sel et poivre

Préparation
1. Faire cuire le riz dans 2 fois et demie son volume d'eau bouillante salée, jusqu'à l'absorption du liquide.
2. Mélanger la mayonnaise et la moutarde. Saler, poivrer, verser le citron ajouter le ketchup.
3. Ouvrir les avocats en 2. Retirer la chair et la couper en dés.
4. Dans un saladier, rassembler la chair d'avocat, la chair de crabe, la mayonnaise et le riz froid.
5. Mélanger. Garnir chaque avocat et parsemer de fines herbes hachées. Garder au frais.
6. Idéal accompagné d'un vin blanc léger.

Colombo de poulet
Ingrédients
Pour 4 personnes. Préparation : 1 heure
• 1 gros poulet
• 1 aubergine
• 1 courgette
• 3 pommes de terre moyennes
• 5 à 6 gousses d'ail
• cives (ou à défaut, échalotes)
• 2 cuillères à soupe de pâte de colombo
• 1 pincée de coriandre
• 1 branche de thym
• 1 gros oignon
• 2 clous de girofle
• 2 citrons
• 1 piment
• vinaigre
• huile
• sel et poivre

Préparation
1. Découper le poulet et faire macérer les morceaux pendant 3/4 d'heure dans un mélange d’huile, de sel, de poivre, d'ail écrasé (3 gousses), de piment haché, de clous de girofle, de citron et de vinaigre.
2. Hacher les cives, l'oignon, le persil et l'ail. Faire suer légèrement dans une cocotte avec un peu d'huile. Ajouter la coriandre et le thym.
3. Ajouter les morceaux de viande et faites-les saisir en remuant de temps en temps.
4. Couper les légumes en morceaux et les ajouter à la viande.
5. Ajouter la pâte de colombo. Bien remuer.
6. Couvrir d'eau et laissez cuire à couvert à feu moyen pendant 40 minutes environ.
7. En fin de cuisson, goûter et rectifier l'assaisonnement s'il le faut.
8. Ajouter un jus de citron

une belle vidéo pour vous résumer le tout:

La Guadeloupe, c’est aussi le paradis de l’écotourisme :

Le Parc National de Guadeloupe
L'établissement public a pour principales missions de préserver le patrimoine naturel, de maintenir la diversité biologique et de contribuer au développement durable des territoires qui le concernent. Depuis 2007, le parc est signataire de la Charte Européenne du Tourisme durable dans les espaces protégés.


La réserve Naturelle du Grand Cul-de-Sac marin
La baie du Grand Cul-de-Sac Marin est délimitée dans sa partie marine par le plus long récif corallien (25 km de long) et dans sa partie terrestre par la plus large ceinture de mangrove, des Petites Antilles.
Ces deux aires protégées font partie du réseau mondial des Réserves de Biosphère de l'UNESCO qui met en œuvre tous les moyens pour allier présence humaine et protection du patrimoine naturel.


En tout cas, après avoir vu tout ça comment voulez-vous que je décline l’invitation, la tentation est bien trop forte. Alors qui veut m'accompagner??????????


Émissions spéciales Guadeloupe :

2 commentaires:

  1. Wow, tu me donnes envie d'y aller ! Bonne vacances !

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  2. Mioum Mioum moi c'est surtout les recettes qui m'ont inspirées !

    Je voyagerai en Espagne cet été, question bouffe je vais m'y gâter aussi ;)

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